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par doyenne1 (, ) | Posté le 13-10-2023 à 20:52 | ||
Manger est un acte essentiel à la survie. Prendre plaisir à manger fait partie des joies de la vie ! Je célèbre en mes poèmes la joie de la nourriture , les délices de la convivialité et me repais des mots que j’adore assembler ! Mais n’oublions pas qu’il faut manger pour vivre et non vivre pour manger ! |
lysco (, 29) répond | Posté le 22-11-2023 à 21:33 | |||
Une grande révérende, à toi Doyenne,
Comme dis Aurolaf « EXQUIS » .. Tout simplement « CHAPEAU ET MERCI » |
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doyenne1 (, ) répond | Posté le 22-11-2023 à 19:04 | |||
Merci Aurolaf, fidèle lectrice ! :)
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Aurolaf (Vincennes ou Saint Raphael (selon les mois), 94) répond | Posté le 22-11-2023 à 18:30 | |||
Exquis Doyenne ! Tout simplement exquis !
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doyenne1 (, ) répond | Posté le 22-11-2023 à 16:39 | |||
La banane est innocente !
D'un érotisme brûlant sous sa gaine si moulante La banane évidemment est une pauvre innocente Assez des mauvais esprits qui la trouvent provocante Et la déclarent sexy : la banane est innocente ! La banane est innocente, personne n'en peut douter Il n'est que de voir , brillante, cette peau si veloutée Qui reste vierge et luisante dès qu'elle est déshabillée La banane est innocente autant que le nouveau-né Bien sûr, elle est alléchante et provoque le désir Mais les réflexions méchantes ne pourront jamais ternir Sa réputation intacte car la belle est protégée Par cette gaine inviolable à qui voudrait l'outrager Non, mais !!! |
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doyenne1 (, ) répond | Posté le 05-11-2023 à 10:12 | |||
Chansons dans ma cuisine
Venez, venez au chaud ici, dans ma cuisine ! Ne laissez pas entrer le chat de la voisine Qui lorgne si souvent mon lait et mes saucisses Les dérobe parfois et se goberge en suisse. Ah, fermez bien la porte et mettez ces chaussons. Qu'il est doux d'écouter la fidèle chanson De la porte qui couine et qui vous dit bonjour Drapée dans ses rideaux comme la Pompadour! Le parquet est enclin à chanter de la lame Et par ce ton discret vous dévoile son âme Ainsi que la pendule à l'entrée du séjour Vocalisant le temps, placide, nuit et jour. La bouilloire chantonne en attendant le thé Et le frigo entonne un air à point nommé Lorsqu'on sort de ses flancs beurres et confitures Qui donnent au goûter et panache, et allure. Les tasses remuées, les cuillères qui sonnent, O douce mélodie! Comme la faim est bonne Qui rassemble, autour de la toile cirée De tout petits enfants au museau barbouillé. Et la chanson de l'eau qui reprend mille thèmes Oui, ces airs bien connus que tous les gourmands aiment: Les glouglous du bouillon qui sortent du grand pot Où la poule farcie sursaute sans repos Les borborygmes doux du riz à la Condé Qui sur le grand fourneau voudrait bien déborder, Q'une main avisée recouvre doucement D'un couvercle agité par un clair remuement. Les cataractes d'eau chantent assidûment En geysers bien ciblé, en maelstroms brûlants Au coeur de la machine à laver la vaisselle Dont les pales huilées évoquent un bruit d'aile. La chanson du robot froisse un peu les oreilles Mais pour émulsionner, il n'a pas sa pareille : La pâte, grâce à lui coule et fait le ruban Et on oublie alors ses fiers rugissements Quand la crêpe dorée monte jusqu'au plafond Que le beurre grésille et dans la poêle fond, Que s'empilent alors pour partir aussitôt Ces chiffons de dentelle au parfum de Cointreau ! Le récital joyeux de toutes ces chansons Offert gratuitement à toutes les maisons, Sachez le découvrir, et daignez en goûter Les fines mélodies et les subtilités. |
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doyenne1 (, ) répond | Posté le 27-10-2023 à 00:09 | |||
Merci, chère Aurolaf ! J’écris pour partager ma joie de vivre et malgré mon âge canonique, ce plaisir ne tarit pas ! lol !
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Aurolaf (Vincennes ou Saint Raphael (selon les mois), 94) répond | Posté le 26-10-2023 à 21:08 | |||
Chère Doyenne,
Ta plume est exquise ! Tout comme tes recettes !! J'ai attendu d'être sur ordinateur pour te lire par respect pour tes alexandrins. J'avais du mal à lire les alexandrins avec un "retour à la ligne" sur le smartphone. Quelle plaisir de croiser ta route ici ! |
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doyenne1 (, ) répond | Posté le 26-10-2023 à 18:39 | |||
Suite et fin de la recette des tripes à la Sartenaise !
Dans le jus onctueux (grâce à ce fameux pied Qu’en début de cuisson, on n’a pas oublié !) Il ne restera plus qu’à couvrir la marmite A battre le rappel de tous ceux qu’on invite Et à peler, bien sûr, quelques pommes vapeur Qui accompagneront la tripe avec bonheur. |
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doyenne1 (, ) répond | Posté le 26-10-2023 à 18:36 | |||
Les tripes à la Sartenaise
Une spécialité que je vous recommande A laquelle bientôt vous vous laisserez prendre, Quand je vous aurai dit quels sont les ingrédients Que vous irez quérir ce jour chez le marchand Il vous faut commander deux bons kilos de tripes Chez quelque fin boucher, qu’il s’appelle Philippe, Nestor ou Gédéon, peu importe ! Avant tout, Veillez à la fraîcheur, et demandez surtout Du veau, plus fin de goût que le bœuf, un peu fade. Mais , s’il n’y en avait pas, n’en tombez point malade Et demandez un pied (de veau) non congelé, Qui saura, dans la sauce, exsuder sa gelée. A grande eau vinaigrée, rincez votre bonnet, Votre caillette aussi et peut-être la panse. N’économisez point, et lavez à outrance, Puis, dans un grand faitout, couvrez d’eau et cuisez. Vous salez quelque peu, et puis vous ajoutez Des feuilles de laurier afin de parfumer. Il faut deux ou trois heures et à petit bouillon Pour attendrir la chair et emplir la maison D’une senteur douceâtre et caractéristique Qui flatte l’odorat de façon sympathique. Vous laissez reposer jusques au lendemain Et vous les couperez en vous levant matin En morceaux réguliers. Puis vous détaillerez Deux gros oignons charnus, qu’à fondre, vous mettrez Dans l’huile, à petit feu, et auxquels vous joindrez La tripe, avec le pied, qui viendront mijoter. Prenez du concentré(de tomate, s’entend) Et dans un bol de vin, délayez doucement Puis versez aussitôt sur les tripes brûlantes Respirant des odeurs qui déjà vous enchantent ! Mais il y faut encore ajouter du laurier Et le jus de cuisson que vous aurez gardé Pour couvrir largement les tripes parfumées Que l’on aura pris soin de saler et poivrer. Trois heures sur le feu ne seront pas de trop, A petit train, bien sûr, et non pas au galop ! Il faut de temps en temps surveiller la cuisson Et garder le liquide à faible ébullition. Préparer un hachis d’ail et de persil frais Qu’un peu avant la fin, on mettra à baigner Dans le jus onctueux (grâce à ce fameux pied a à baign |
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doyenne1 (, ) répond | Posté le 26-10-2023 à 18:28 | |||
Merci de ton passage Dughes , j’en suis ravie ! Et ravie de rendre hommage à ces bons produits qui renforcent notre santé : huile d’olive, vins… avec modération bien sûr, et aux artisans qui les produisent !
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